ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/30(金)
9.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
おひたし
すましじる
納豆 ♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・葉ネギ(静岡産)
▼
2016/09/29(木)
9.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/09/28(水)
9.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きつくね
ごもくまめ
ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質(しつ)』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/09/27(火)
9.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのがばやき
おひたし
ぶたじる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(青森産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/09/26(月)
9.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華どん
ハムとにらの中華炒め
アーモンドフィッシュ ♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にら(栃木産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB