ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/19(木)
5.19
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
はるさめ
豚キムチ
たまごスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をいためて豚キムチにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・ピーマン (茨城産)
・豚肉(静岡産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/05/18(水)
5.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
学校のみそラーメンのおいしさの秘密を紹介します。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
▼
2016/05/17(火)
5.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレーに
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・レタス(長野産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/05/16(月)
5.16
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・生あげ(静岡産)
・清美オレンジ(静岡産)
・玉ねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/13(金)
5.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
オムレツ
ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化かがよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じめじ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB