ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/12(木)
2月12日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
大福豆とじゃこのごま揚げ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・さやいんげん(沖縄県)
・たけのこ(静岡県)
・まいたけ(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/02/10(火)
2月10日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
とり肉のごまソースかけ
ヘルシーサラダ
みそスープ
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・きゅうり(高知県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/02/09(月)
2月9日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
不知火<しらぬい>
♪献立のポイント♪
五目豆には、大豆を使っています。昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・不知火<しらぬい>(熊本県)
▼
2015/02/06(金)
2月6日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
五目きんぴら
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・しらたき(群馬県)
・さやいんげん(鹿児島県)
・葉ねぎ(三島市)
・白菜(三島市)
・人参(三島市)
・里芋(三島市)
・みかん(浜松市)
▼
2015/02/05(木)
2月5日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレー煮
バンサンスー
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・人参(千葉県)
・きゅうり(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB