| | | *献立* 牛乳 セルフおにぎり (麦入りご飯) 鮭の塩焼き 梅干し たくあん すいとん汁 みかん
♪献立のポイント♪ 今日は初めての給食献立です。明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧しくてお昼ごはんが食べられない子どもたちのために出されたのが給食の始まりです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、漬け物でした。栄養が足りないので、今日はすいとん汁とみかんをつけました。すいとんは小麦粉をだんごにしたものです。すいとんは、郷土料理でもあるのですが、食べものが不足していた戦争中によく食べられたものです。 |
| <学校給食週間> 1月19日(月)〜23日(金)は給食週間です。 給食週間は給食の歴史や食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちをあらためて確認する週間です。 20日を除いた今週の献立は給食の歴史を意識してあります。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・鮭(北海道) ・人参(三島市) ・キャベツ(三島市) ・白菜(三島市) ・葉ねぎ(三島市) ・里芋(三島市) ・しめじ(三島市) ・みかん(沼津市)
今日の野菜はすべて三島市でとれたものでした! |