| | | **献立** 牛乳 みそラーメン ぎょうざ ごま和え 富士山ゼリー
♪献立のポイント♪ 今日は3−1のオリジナル献立です。テーマは「みんなの好きなもの合体献立」です。みそラーメン・ぎょうざ・ごま和え・富士山ゼリーを組み合わせてくれました。
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうだったでしょうか?
|
| 今日のゼリーは、富士山を連想させる、その名も「富士山ゼリー」です。 青いソーダゼリーと白いミルクソースの二層で、お皿に出すと富士山のように見えます♪ | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・とり肉(静岡県) ・白菜(茨城県) ・人参(千葉県) ・古根(高知県) ・にんにく(青森県) ・キャベツ(三島市) ・葉ねぎ(三島市)
|