| | | **献立** 牛乳 コロッケサンド (パン) (三島コロッケ) (蒸しキャベツ) (ゴマソース) 秋味シチュー
♪献立のポイント♪ 今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(茨城県) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・しめじ(三島市) ・さつまいも(三島市)
| | |
| | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「コロッケサンド」(コロッケ)のおはなしは…
『コロッケ天使』 作:上條さなえ 絵:岡本順 です。
|