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長伏小学校の給食
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2014/10/09(木)
10月9日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のカレー煮
キャベツとコーンのサラダ
柿
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・にんにく(青森)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・かき(和歌山)
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2014/10/08(水)
10月8日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
切り干し大根と豚肉の炒め
みそ汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。
じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(青森)
・パセリ(千葉)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
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2014/10/07(火)
10月7日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
栗ご飯
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・くり(愛媛・熊本)
・こまつな(三島)
・はくさい(長野)
・ごぼう(青森)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)
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2014/10/03(金)
10月3日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
キャベツ入りつくね
五目きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
きんぴらは「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(山梨)
・はねぎ(三島)
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2014/10/02(木)
10月2日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
きびなごフライ
磯辺ポテト
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山梨)
・だいこん(北海道)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)
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