| | | **献立** 牛乳 むぎ入りごはん 豆腐のチリソース はるさめスープ ゆでもろこし
♪献立のポイント♪ とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
|
| 今日は、1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。むきたてのものをゆでたので、とても美味しくできました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・とうもろこし(山梨) ・たまねぎ(三島) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(千葉) ・こまつな(三島)
|