ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆あじのからあげ
五目豆
みそ汁
手作りなめたけ
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・ごぼう(群馬)
・たまねぎ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・えのき(長野)
今日は松本にある「魚武水産」で作った豆あじのひものを揚げました。
さくさくっと丸ごと食べられます。
▼
2014/07/01(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
コーンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
▼
2014/06/30(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
揚げなすの香味あえ
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
今日の『中華菜飯』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜には他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日のこまつなは三島でとれたこまつなです。
☆主な食材の産地☆
・なす(千葉)
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・トマト(丹那)
・ふるね(三島)
・にんにく(三島)
▼
2014/06/27(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
のりのつくだ煮
メロン
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
今日は三島でとれたじゃがいもをたっぷり使っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・メロン(山形)
▼
2014/06/26(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・ひじき(静岡県)
・キャベツ(三島)
・えのき(長野)
・葉ねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB