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長伏小学校の給食
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2014/04/24(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
オニオンスープ
甘夏みかん
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)
・人参(徳島)
・キャベツ(愛知)
・レタス(兵庫)
・甘夏みかん(清水)
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2014/04/23(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮びたし
みそしる
イチゴミルクデザート
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
↓今日は三島の農家の前島さんのたけのこです。
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
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2014/04/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
魚のグリーン揚げ
五目きんぴら
もずくのスープ
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・にんじん(徳島)
・チンゲンサイ(浜松)
・だいこん(茨城)
↓さくさくふわふわにお魚が揚がりました♪
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
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2014/04/21(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
焼きつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は豚肉とソース味で炒めました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・ピーマン(茨城)
・清見オレンジ(三ヶ日)
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2014/04/18(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*ふるさと給食の日*
牛乳
むぎいりごはん
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。今日は、ひじきをいため煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・甘藷(三島)
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