ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/31(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
すきやきごはん
みしまコロッケ
青菜ソテー
豚汁
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
今日は4年1組のオリジナルこんだてです。すき焼きごはんにみしまコロッケ、豚汁、冷凍ピーチを組み合わせてくれました。
副菜にフライドポテトをえらんでくれましたが、コロッケもじゃがいもなので、あおなソテーにかえて、野菜がとれるようにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・エリンギ(三島)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
・たまねぎ(北海道)
▼
2014/01/31(金)
30(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーピラフ
オークランドポテト
白菜スープ
いよかん
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
今日は、みしま産のトマトをたくさん使っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・トマト(三島)
・ピーマン(茨城)
・チンゲンサイ(浜松)
▼
2014/01/29(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ラーメン
ぎょうざ
ぶたキムチ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は2年1組のオリジナルこんだてです。ラーメンに豚キムチ、ぎょうざを組み合わせてくれました。
デザートには富士山ゼリーをえらんでくれましたが、12月にだしたばっかりなので、今日はソフトクリームヨーグルトにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
▼
2014/01/29(水)
28(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
石狩ごはん
焼きししゃも
五目きんぴら
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)
▼
2014/01/29(水)
27(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
のりふりかけ
豆腐ハンバーグ
(野菜あんかけ)
ごまあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグは豆腐が入っているので、普通のハンバーグに比べて脂肪分が少なく、ボリュームがありながらヘルシーなハンバーグです。大豆から作った豆乳をかためたものが豆腐です。胃にやさしく、消化吸収に優れ、体をつくるのに必要なたんぱく質もしっかりとれます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・はねぎ(静岡市)
・じゃがいも(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB