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長伏小学校の給食
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2013/12/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのかつお節煮
ごま和え
すまし汁
みかん
♪献立のポイント♪
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのかつおぶし煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)
▼
2013/12/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめご飯
キャベツ入りつくね
チンゲンサイソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンC(シー)もふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・はねぎ(三島)
・たけのこ(静岡県)
▼
2013/12/04(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
ソフトめん
(カレーソース)
ポークパオズ
ブロッコリーのおかかあえ
りんご
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・ブロッコリー(三島)
・りんご(青森)
▼
2013/12/03(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
小松菜のおひたし
みそしる
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・さやいんげん(鹿児島)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
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2013/11/30(土)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼう入りハッシュドポーク
ポテ豆サラダ
みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・トマト(丹那)
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(清水町)
・みかん(沼津)
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