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長伏小学校の給食
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2013/11/18(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
豆あじのからあげ
ひじきの炒め煮
豚汁
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山形)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)
↑
豆あじのからあげ
カリカリでとても美味しくできました♪
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2013/11/15(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ほうれん草のソテー
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2013/11/14(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
鶏ごぼうピラフ
えびフライ
ごまソース
粉ふきいも
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
今日は「えびフライ」がおはなしランチメニューです。
「からすのてんぷらやさん」
かこさとし/作・絵 偕成社
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(千葉)
▼
2013/11/14(木)
13日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
春雨サラダ
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
今日は5年1組のオリジナル献立です♪
そして、「みそラーメン」がおはなしランチメニューです。
「からすのそばやさん」
かこさとし/作・絵 偕成社
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(沼津)
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2013/11/12(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
手巻き寿司
酢飯・納豆
ツナそぼろ・たくわん
しめじとじゃがいものみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、「手巻き寿司」と「しめじとじゃがいものみそ汁」がおはなしランチメニューです。
「しりとりしましょ!たべものあいうえお」
さいとうしのぶ/作・絵
リーブル
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・みかん(浜松)
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