ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/11/20(金)
11月20日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポークビーンズ
☆りんごサラダ
☆スライスチーズ
<りんごサラダ>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだもの
でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができまし
た。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました。
▼
2009/11/19(木)
11月19日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ひじきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまあげのごもくに
☆だいこんのみしそしる
☆みかん
<なまあげのごもくに>
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉の
もととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
カルシウムが含まれています。残さず、しっかり食べましょう。
▼
2009/11/18(水)
11月18日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ビビンパ(むぎごはん)
・にくぜんまい
・ごまあえ
・いりたまご
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆ミルクプリン
<ビビンパ>
ビビンパは韓国の混ぜご飯です。
初めは、家庭の残り物で作ったおかずをごはんの上にのせて食べたのが始まりです。
「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。「ぜんまい
入り肉みそ」と「炒り卵」「野菜のごまあえ」の三種類の具をごはんにのせて食べま
しょう。
▼
2009/11/17(火)
11月17日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にじますのおろしがけ
☆けんちんじる
<にじますのおろしがけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそ
ば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあび
ています。今日は油で揚げた にじますに だいこんおろしを煮たものをかけた「に
じますのおろしがけ」にしました。
▼
2009/11/16(月)
11月16日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくぜんに
☆とうふのみそしる
☆なっとう
<ちくぜんに>
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ
食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防
するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB