ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
▼
2011/02/03(木)
2月3日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのソースあえ
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる
<節分献立>
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。今日は、節分にちなんで「だいずごはん」と「いわし」を使った料理にしました。
▼
2011/02/02(水)
2月2日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆とりごぼうピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトサラダ
☆たまごスープ
<とりごぼうピラフ>
今日は、4年2組のオリジナルこんだてです。4年2組では、ピラフ、ポテトサラダ、卵スープが人気でした。野菜をたくさん食べるようにと、ポテトサラダを選びました。
ピラフには、おなかのそうじをしてくれる食物センイをたくさんふくんでいる「ごぼう」をいれました。
▼
2011/02/01(火)
2月1日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あげぎょうざ
☆ぶたキムチ
☆とうふとチンゲンサイのスープ
☆Caリッチ
<とうふとチンゲンサイのスープ>
今日のスープに入っているチンゲンサイは、ほうれんそうと同じようにカロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB