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長伏小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/24(火)
5月24日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆オムレツのやさいあんかけ
☆なめこととうふのみそしる
<ごはんをしっかりたべよう>
みなさんが食べているごはんやパンは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
また、ごはんやパンは胃で消化されると 唯一の脳のエネルギー源であるブドウ糖に変身します。朝ご飯にごはん や パン をしっかり食べないと頭が働かないのは ぶどう糖が足りないからです。しっかり、ごはんやパンを食べて登校しましょう
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2011/05/23(月)
5月23日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆みそしる
☆メロン
<にくじゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
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2011/05/20(金)
5月20日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チンジャオロース
☆ちゅうかコーンスープ
☆ニューサマーオレンジ
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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2011/05/19(木)
5月19日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ゴボウいりハッシュドビーフ
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆メロン
<ツナサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
レタスもキャベツも三島でたくさんとれる野菜です。
今日は、旬の野菜とツナをあえた「ツナサラダ」にしました。
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2011/05/18(水)
5月18日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆さばのこうみやき
☆ごもくまめ
☆たまねぎのみそしる
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
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