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2014年9月の日記
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2014/09/22(月)
9月22日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
三色丼(むぎ入りごはん)
わかめスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(三島)
・にら(栃木)
▼
2014/09/19(金)
9月19日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
リンゴチップパン
メキシカンポークソテー
野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎(ちかけい)に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・パセリ(茨城)
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2014/09/18(木)
9月18日(木)ののこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ぎょうざ
豚キムチ
肉団子のスープ
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・にら(栃木)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)
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2014/09/17(水)
9月17日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごぼうと炒め煮にした『かわりきんぴら』です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2014/09/16(火)
9月16日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
冬瓜ととり肉のカレー煮
こまつなサラダ
なし
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜とじゃが芋ととり肉を和風カレー味の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・とうがん(愛知)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・なし(千葉)
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