| | | **献立** 牛乳 菜飯 がんもの煮付け お浸し みそ汁 ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪ がんもどきは、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。 「がんもどき」の「がん」は、鳥です。もどきは「〜のような」という意味です。雁の肉はとてもおいしいですが、冬にやってくる渡り鳥でいつも日本にいるわけではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って雁に似た味をした食品を作りました。煮物の味がしっかりとしみ込んだがんもどきは、とてもおいしいです。 関西では飛龍頭(ひりゅうず)、「ひりょうず」・「ひろうず」・「ひろうす」とも呼びます。
|