ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/07/13(金)
今日は炊き込みごはんにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
ししゃもの竜田揚げ
小松菜の煮びたし
みそ汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
ひじきは海藻です。骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維、血液の流れを正常に保つのに必要なマグネシウムが含まれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2018/07/12(木)
きゅうりを浅漬けにしました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のカシューナッツあえ
きゅうりのカリカリ漬
具だくさん汁
ひとくちメモ
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のフカや、大豆、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
主な食材の産地
・ きゅうり(福島県産)
・ だいこん(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
▼
2018/07/11(水)
暑いときこそ、しっかり食べましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
おさくら飯
鮭の西京焼き
ごまあえ
具だくさんみそ汁
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
みしまばれいしょについてです。三島の箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷり含まれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをお味噌汁にいれました。おいしいおいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ だいこん(北海道産)
▼
2018/07/10(火)
リベラさんからいただいたじゃがいもで、ポテトグラタン作りました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うずまき型パン
みしまポテトグラタン
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
アーモンドフィッシュに入っている、いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろな大きな魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうということから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 リベラさん)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2018/07/09(月)
6日の休校により、献立内容に変更があります。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トマトカレー ハンバーグのせ
フルーツカクテル
七夕ゼリー
ひとくちメモ
じゃがいもは、世界中でどのくらいの品種があるでしょうか? それは、2000種類あります。日本には、そのうちの50種類ぐらい栽培されています。日本で一番多く作っている品種は、「だんしゃく」です。そのつぎに「コナフブキ」、そして「メークイーン」の順番です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ トマト(三島市産)
・ ピーマン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB