ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/01/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
七草粥・お桜飯
鰆の香味焼き
筑前煮
♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
☆主な食材の産地☆
・七草(三島市産)
・かぶ(千葉県産)
・根深葱(杉山久雄生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・ごぼう(青森県産)
▼
2019/01/08(火)
1月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
☆ 平成31年1月 献立予定表 ☆
★ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。 ★
ここをクリック
▼
2018/12/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ミートローフ
粉ふきいも
野菜スープ
クリスマスカップデザート
♪献立のポイント♪
ミートローフはアメリカの家庭料理です。ひき肉ににんじんやグリンピース、香辛料などを加えしっかり練りあげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソースをかけて食べましょう。今日はお楽しみ献立です。皆で楽しく会食してしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・大根(山田貴臣生産者)
▼
2018/12/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリー使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・かぶ(千葉県産)
・胡瓜(清水町)
・人参(三島市産)
・ブロッコリー(埼玉県産)
▼
2018/12/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のマヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁(薩摩芋)
りんご
♪献立のポイント♪
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日のみそ汁に、さつまいもを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・白菜(三島市産)
・さつま芋(河崎剛生産者)
・りんご(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB