ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/01/16(水) 今日の給食

1901171155311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1901171155302.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・玉葱(北海道産)
・さといも(杉本大輔生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)

2019/01/15(火) 今日の給食

1901210816291.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
カラフル卵焼き
エリンギソテー
具だくさん汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
 今日の献立はカラフル卵焼きです。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていて、栄養価が高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA・D・Eやリン・鉄・カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵の方が良いことが分かっています。
1901210816292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・エリンギ(長谷川園産)
・しめじ(長谷川園産)

2019/01/11(金) 今日の給食

1901111340571.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
 ハヤシライスは薄切りの肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯にかけた料理で、海外の料理を基に日本で変化し、日本では洋食に分類されます。名前の由来には諸説あり、英語のハッシュドがハッシからハイシになまって『ハヤシ』になった説や、従業員のまかないとして作ったのが『林さん』だったからなど、いろいろ説があります。
1901111340572.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(河崎剛生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・玉ねぎ(北海道産)

2019/01/10(木) 今日の給食

1901101311141.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
竹輪の磯辺揚げ
昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪ 
だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさんの細菌やウィルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、いろいろな病気を引き起こします。水も冷たいので、手洗いがおろそかになりがちです。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の予防になります。特に、食事前には、指の間や指先など念入りに洗うようにしましょう。
1901101311142.jpg☆主な食材の産地☆
・トマトソース(三島市産)
・人参(千葉県産)
・白菜(高橋博幸生産者)
・しめじ(長谷川園)
・里芋(杉本大輔生産者)

2019/01/09(水) 今日の給食

1901220757181.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
大学芋
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
1901220757182.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・根深葱(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)