ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/12/03(月) 今日の給食

1812041230161.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
白菜スープ
りんごケーキ
♪献立のポイント♪
白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきましたが、日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。今日の白菜は三島市で栽培された新鮮でおいしい地場産の白菜です。ふっくら焼き上がったりんごケーキと一緒に残さず食べましょう。
1812041230162.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・白菜(三島市産)
・人参(静岡県産)
・大根(山田貴臣生産者)
・鶏肉(千葉県産)

2018/12/03(月) 12月の予定献立表ができました!

 ★ 平成30年12月 献立予定表 ★

 ☆ 保護者の方へ
   家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。 ☆
ここをクリック

2018/11/30(金) 今日の給食

1811301500591.jpg**献立**27
牛乳
麦入りご飯
親子丼
具だくさん汁
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5000年ほど前のインドではすでに人間に飼われていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間の6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてくせがなく、柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血・筋肉・心臓・皮膚・髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。

1811301500592.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島市産)
・しめじ(静岡県産)

2018/11/29(木) 今日の給食

1811291307321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。

1811291307322.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島市産)

2018/11/28(水) 今日の給食

1811291303351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
チャプチェ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1811291303352.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・キャベツ(三島市産)
・人参(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)