ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/11/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。だしは、汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われており、江戸時代の料理書には「だし」こそ料理の基本であると書かれています。だしのおいしさに大きく関係するのが「うま味」です。うま味成分のひとつがアミノ酸の一種であるグルタミン酸です。だしのうま味は昆布やかつお節など風味によってより強く感じることができます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・大根(三島市産)
・みかん(三ヶ日産)
▼
2018/11/26(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の照り焼き
生揚げの五目煮
みそ汁
わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
みなさんがよく主食として食べているご飯は、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ご飯は、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスも良くなります。ご飯を主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・里芋(杉本大輔生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2018/11/22(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のごま味噌かけ
きんぴらごぼう
すまし汁
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金色に光っていて金粉をまいたように光っているさばが新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれ栄養的にすぐれた魚です。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・えのき(長野県産)
▼
2018/11/21(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/11/20(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(北海道産)
・甘藷(三島市産)
・白菜(群馬県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・鶏肉(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB