ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/11/05(月) 今日の給食

1811051309561.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の唐揚げ
辛子和え
根菜汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
具だくさん汁の味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。みその種類はこうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそにわけられ、味も甘口、辛口などがあります。 
1811051309562.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・鶏肉(岩手県産)
・キャベツ(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島市産)

2018/11/02(金) 今日の給食

1811021654231.jpg**献立**
牛乳
元気丼
ビーンズサラダ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
今日の元気丼の中にはごぼうが入っています。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1811021654222.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)

2018/11/01(木) 今日の給食

1811021649311.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
手作り三島コロッケ
キャベツソテー
わかめと豆腐のみそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
 今日の給食は手作りコロッケです。たくさんのじゃがいもをマッシュして具を混ぜ、1つ1つ丸めて、丁寧に揚げました。たくさんのコロッケをみんなが同じ大きさになる様に丸めるのは、ベテランの調理員さんでも難しい作業です。
1811021649312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・ミニトマト(小林宏敏生産者)

2018/10/31(水) 11月の予定献立表ができました!

★ 平成30年11月 献立予定表 ★

☆ 保護者の方へ
  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。 ☆
ここをクリック

2018/10/31(水) 今日の給食

1811071214391.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
チキンとポークのハンバーグ
ゆでキャベツ
パンプキンシチュー
♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は、洋種は南アメリカ、和種は中部アメリカです。日本には室町時代にカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。のちに、中国からも伝わったので「とうなす」、「なんきん」とも呼ばれています。かぼちゃは、糖質が多く、カルシウム、カリウム、ビタミンなども含まれている、緑黄色野菜の代表です。明日は、ハロィンにちなんでパンプキンスープにしました。味わって食べましょう。
1811071214392.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)