ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯵のフライ
ポテトサラダ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
鯵は、駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では鯵をひらいて塩水につけ、日に干して鯵の干物を作ります。鯵のあぶらにはDHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力を良くしてくれます。また、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、筋肉や髪の毛、爪などいろいろな部分に必要なので、不足しないようにしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/10/29(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入さくらごはん
カラフル卵焼き
ごま和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「カラフル卵焼き」です。にわとりの卵はいろいろな料理に使われています。栄養価が高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEやリン、鉄、カルシウムなどのミネラルガ含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵の方が良いことが分かっています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2018/10/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
わかめスープ卵入り
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・椎茸(大分県産)
▼
2018/10/25(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
発酵乳
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・胡瓜(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
▼
2018/10/24(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入ごはん
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日はひじき炒め煮に大豆が入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB