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錦田中、山田中の給食
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2018/09/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本園産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・さけ(北海道産)
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2018/09/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
磯辺ポテト
キャベツスープ
♪献立のポイント♪
ひじきは春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっている『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・しめじ(三島市産)
・にんじん(北海道産)
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2018/09/03(月)
9月の予定献立表できました。
【
月間献立表
】
☆ 平成30年9月 献立予定表 ☆
★ 保護者の方へ ★
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック
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2018/07/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
夏野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
シューアイス
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・なす(茨城県産)
・かぼちゃ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
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2018/07/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**1
牛乳
麦入りごはん
甘藷みしまコロッケ
キャベツソテー
切り昆布のピリ辛煮
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗り切る為にバランスの良い食事をしましょう。暑いからと言って砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事をとり、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・にんじん(岩手県産)
・キャベツ(群馬産)
・玉葱(香川産)
・にんにく(青森県産)
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