ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/07/19(木) 今日の給食

1807201315191.jpg**献立**
牛乳
麻婆なす丼
卵スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
なすは油との相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになりおいしくなります。夏バテなどで体力が落ちている時は、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。

1807201315192.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(岩手県産)
・なす(茨城県産)

2018/07/18(水) 今日の給食

1807181430301.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
魚の夏野菜ソース
コーンポテト
マカロニと野菜のスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日のコーンポテトに使用したじゃがいもは、三島函南農協より食農教育活動の助成事業の一環として無償で頂いた「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。感謝して食べましょう。
1807181430302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(岩手県産)
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)

2018/07/17(火) 今日の給食

1807181418441.jpg**献立**
牛乳
食パン
メキシカンポークソテー
あさりとキャベツのスープ
メープルジャム
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーにはじゃがいもを113kg使用しました。じゃがいもは栽培しやすく、長期保存がきき、いも類の中でビタミンCが一番多く入っています。また、いも類のビタミンCはでん粉に守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。
1807181418442.jpg☆主な食材の産地☆
・トマトソース(三島市産)
・人参(青森県産)
・キャベツ(香川県産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)

2018/07/13(金) 今日の給食

1807131230071.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯
春巻き
切干大根と豚肉の炒め物
かき玉みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
みなさんがよく主食として食べているご飯は、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。ご飯を主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。

1807131230072.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・にんじん(岩手県産)
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)

2018/07/12(木) 今日の給食

1807121522541.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
ヘルシーサラダ
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1807121522542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島市産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)