ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/07/04(水) 今日の給食

1807041337381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわのお茶揚げ
おひたし
具だくさん汁
かつお胚芽ふりかけ
♪献立のポイント♪
ご飯などの主食と、汁物、魚や肉などの主菜、野菜などの副菜を1品ずつ。これを「一汁二菜」の食事と呼びます。さらにもう1品副菜がつくと「一汁三菜」となります。この「一汁二菜」や「一汁三菜」が栄養のバランスがとれた理想的な食事と言われています。主食、主菜、副菜、などいろいろな食品を使うことでさまざまな栄養素をとることができます。バランスよく栄養がとれるように、一汁二菜や一汁三菜の献立を心がけましょう。
1807041337382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・ごぼう(茨城県産)
・大根(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2018/07/03(火) 今日の給食

1807031334271.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
しめじスープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます
1807031334272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・もやし(静岡県産)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)

2018/07/03(火) 7月の予定献立表ができました!

   ★平成30年7月 予定献立表★
 ☆ 保護者の方へ ☆
   家庭の食事と重ならないように、予定献立表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/07/02(月) 今日の給食

1807021302431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の照り煮
生揚げの五目煮
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
体育や外遊びなどした時は、たくさん汗をかくのでこまめに水分をとることが大切です。水分をとるタイミングは、汗をかいてからのどが渇いてから飲むのではなく、「のどが乾く前に」飲むことと、運動中もこまめにとることが熱中症の予防につながります。
1807021302432.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・人参(岐阜県産)

2018/06/29(金) 今日の給食

1806291319071.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
黒はんぺんのごまパン粉あげ
ひじき入りチャプチェ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1806291319072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(三島市産)