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錦田中、山田中の給食
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2018/07/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・トマトソース(三島市産)
・人参(青森県産)
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2018/07/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
カラフル卵焼き
ごま和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
今日のカラフル卵焼きには、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含むチーズを使用しています。骨は、骨密度が高いほど強い丈夫な骨です。カルシウムは急に多くとっても、すぐには蓄えることができません。骨が最も成長する時期に適切な量のカルシウムをコツコツと長くとり続けることが大切です。カルシウムの多い食品を毎日欠かさずとるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(青森県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(千葉県産)
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2018/07/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの南蛮漬
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
☆主な食材の産地☆
・豚挽肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
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2018/07/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
星のコロッケ
鶏と大豆の煮込み
そうめん汁
七夕デザート
♪献立のポイント♪
七夕にはそうめんを食べる習慣もあります。中国では索餅(さくへい)というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から索餅を食べられるようになり、索餅がそばへ、そばがそうめんに変わっていったそうです。そうめんの流れが天の川を思わせること、めんが織り姫の紡ぐ糸に見えることなどからきているようです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・エリンギ(三島市産)
・大根(青森県産)
・トマト(青森県産)
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2018/07/05(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
グリーンサラダ
三島馬鈴薯ポトフ
♪献立のポイント♪
私達の体の65〜70%は水分です。この水分は汗をかいて体温調節をしたり血液や細胞に重要な働きをしています。食事では、水分は汁物をはじめ、ごはんやおかずにも含まれているので、3度の食事からも水分を摂取することができます。汗をかいた時には、みそ汁やスープ、煮物などからミネラルを補給しましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・冬瓜(浜松市産)
・人参(和歌山県産)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
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