ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/02/26(月) 今日の給食

1803010823511.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
味噌おでん
ビーンズサラダ
ココアプリン
鰹はいがフリカケ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
1803010823502.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(静岡県産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(三島市産)

2018/02/22(木) 今日の給食

1802221306321.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
富士山コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろ
みそ汁
ミニトマト
富士山頂
♪献立のポイント♪
2月23日は富士山の日です。世界遺産にも登録されている富士山は、日本一の高さを誇ります。ここで問題です。富士山の標高は、何メートルでしょうか?正解は、3776mです。今日は、富士山の日にちなみ静岡県のじゃが芋と豚肉を使用した富士山コロッケと三島市で採れるキャベツ、大根、里芋、白菜、しめじ、根深ねぎ、ミニトマトを使用した富士山献立です。
1802221306322.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・白菜(高橋農園)
・大根(三島市産)
・しめじ(長谷川農園)
・玉葱(北海道産)


2018/02/21(水) 今日の給食

1802211200391.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1802211200392.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・みかん(西浦産)



2018/02/20(火) 今日の給食

1802201310031.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
ヘルシーサラダ
福神漬
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
 カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリー使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
1802201310032.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本農園)
・かぶ(三島市産)
・胡瓜(群馬県産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)




2018/02/19(月) 今日の給食

1802191151221.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のもみじ焼き
五目豆
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願って形をかえてたくさん登場します。
1802191151222.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長谷川農園)