ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/11/27(月) 今日の給食

1711271349341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
薩摩芋と大豆のサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきました。日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。冬野菜もしっかり食べましょう。
1711271349342.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(三島市産)
・胡瓜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島市産)
・人参(北海道産)

2017/11/24(金) 今日の給食

1711270932131.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
11月24日は、「だしで味わう和食の日」です。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。だしは、汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われており、江戸時代の料理書には「だし」こそ料理の基本であると書かれています。だしのおいしさに大きく関係するのが「うま味」です。うま味成分のひとつがアミノ酸の一種であるグルタミン酸です。だしのうま味は昆布やかつお節など風味によってより強く感じることができます。
1711270932132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

2017/11/22(水) 今日の給食

1711221152591.jpg**献立**
牛乳
レーズンパン
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です
1711221152592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)


2017/11/21(火) 今日の給食

1711220943391.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1711220943392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2017/11/20(月) 今日の給食

1711201155041.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。

1711201155042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)