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錦田中、山田中の給食

2017/05/11(木) 今日の給食

1705111150191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
1705111150192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・えのきだけ(長野県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者県)
・玉葱(北海道産)

2017/05/10(水) 今日の給食

1705101156291.jpg**献立**
牛乳
グリンピースご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
 
1705101156292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)


2017/05/09(火) 今日の給食

1705091157581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰯のソースかけ
辛子和え
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1705091157582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)

2017/05/08(月) 今日の給食

1705081605571.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
福神漬け
加工小魚
♪献立のポイント♪
5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜スーパーでも並んでいます。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのと特徴です。春が旬の作物は寒い冬を作物じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。ですから、今日の献立で使用している新玉ねぎや新じゃが芋、も甘みのあるものですね。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1705081605572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)

2017/05/02(火) 今日の献立

1705021139061.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。ゴールデンウィークに入りますが朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1705021139062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(埼玉県)
・きゅうり(伊豆の国市産)