ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/11(木) 今日の給食

1705111150191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
1705111150192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・えのきだけ(長野県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者県)
・玉葱(北海道産)