ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/06/02(木) 2016/6/2

1606021130161.jpg☆献立☆
カレーライス
福神漬け
こんにゃく入り中華サラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 
1606021130162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・豚肉(静岡県)

2016/06/01(水) 2016/6/1

 平成28年度6月分 予定献立表ができました。ご覧ください。
6月分 予定献立表 ココをクリック

2016/06/01(水) 2016/6/1

1606011200311.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯖の煮付け
含め煮
みそ汁
乳酸菌飲料
牛乳

 
1606011200302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・鶏肉(岩手県)
・えのき茸(長野県)
・人参(徳島県)

2016/05/31(火) 2016/5/31

1605311223141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、こんぶ、煮干しなどからとれるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするために欠かせません。給食には、みそ汁、すまし汁、煮物など毎日のようにだしを使っています。だしのうま味を味わいながら食べましょう。
1605311223142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・蓮根(茨城県)
・人参(徳島県)

2016/05/30(月) 2016/5/30

1605301226291.jpg☆献立☆
麦ご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1605301226282.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(徳島県)