ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/27(金) 2016/5/27

1605271627301.jpg☆献立☆
麦ご飯
キャロット焼き
ヘルシーサラダ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

 
 今日の「鮭のキャロット焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1605271627302.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(千葉県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)

2016/05/26(木) 2016/5/26

1605271621131.jpg☆献立☆
ロールパン
フランクフルト
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
ヨーク
牛乳

 ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1605271621132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・セロリー(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/25(水) 2016/5/25

1605251253581.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚と大豆のナッツ和え
小松菜の和え物
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
牛乳

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう。
1605251253582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/05/24(火) 2016/5/24

1605251302161.jpg☆献立☆
麦ご飯
春巻き
ささみと小松菜の和え物
豆腐と青梗菜のスープ
大豆ふりかけ
牛乳

 日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。
1605251302162.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)

2016/05/23(月) 2016/5/23

1605231158471.jpg☆献立☆
麦ご飯
ハンバーグ(ソース)
磯辺ポテト
キャベツスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
1605231158472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)