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錦田中、山田中の給食
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2015/12/04(金)
2015/12/4
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
大豆ふりかけ
牛乳
「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・さつま芋(三島市)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
根深ねぎ(三島市 杉山さん)
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2015/12/03(木)
2015/12/3
【
給食メニュー
】
☆献立☆
手巻き寿司
(ごはん、酢、のり)
鶏そぼろ
ツナサラダ
スティックたくあん
すまし汁
みかん
牛乳
今日は手巻き寿司です。のりに具を巻いて食べましょう。のりは海草です。のりにはタンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB
・胡瓜(沼津市)
・大根(三島市 山本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2015/12/02(水)
2015/12/2
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鯖のカレー揚げ
鶏肉と金時豆の煮込み
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
人間の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日がおくれるよう心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・鶏肉(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・トマト(三島市)
▼
2015/12/01(火)
2015/12/1
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ごぼん入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
豆乳ココアプリン
牛乳
今日のハッシュドポークにはごぼうが使われています。ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。香りも味わいながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
▼
2015/11/30(月)
12月 予定献立表
【
月間献立表
】
12月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
12月献立表 ココをクリック
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