ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/03/02(月)
3月予定献立表
【
月間献立表
】
3月予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック
▼
2015/03/02(月)
3月2日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
【ひな祭り献立】
ご飯(酢・手巻きのり)
厚焼き卵
ツナそぼろ
カニサラダ
すまし汁
菱形三色ゼリー
牛乳
今年度最後の月になりました。給食もあと9回で終了です。
今日は「桃の節句」を三色ゼリーで皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にしました。「桃の節句」は室町時代に雛人形を飾(かざ)る風習が生まれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日になりました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・静岡県
キュウリ・・・静岡県
葉ネギ・・・静岡県
人参・・・三島市
豆腐・・・静岡県
▼
2015/02/27(金)
2月27日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜飯
大豆とひじきのチーズ焼き
グリーンサラダ
ワンタンスープ
牛乳
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・三島 高橋さん
もやし・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
キュウリ・・・静岡県
▼
2015/02/26(木)
2月26日(木)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
三色和え
豆腐としめじの味噌汁
型抜きチーズ
牛乳
「鶏肉」
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島 坂本さん
白菜・・・三島 高橋さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
小松菜・・・三島 杉本さん
▼
2015/02/25(水)
2月25日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
卵の醤油煮
ビーンズサラダ
イチゴ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・愛知県
キュウリ・・・伊豆の国市
いちご・・・伊豆の国市
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB