ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/09/05(金) 9月5日(金)給食

1409051154141.jpg☆献立☆

菜飯
オムレツ
根菜入りラタトゥイユ 
肉団子スープ
ピーチゼリ−
牛乳

 「れんこん」
 れんこんは、穴があいてるため「先が見通せる」として、祝いの材料に使われます。穴の数は、真ん中に1個、周りに9個〜10個に決まっています。れんこんが糸をひくぬめり成分は胃腸の粘膜を強くする働きがあります。







1409051154142.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
じゃがいも・・・三島 山田さん
ごぼう・・・群馬県
しめじ・・・三島 長谷川さん






2014/09/04(木) 9月4日(木)給食

1409041153161.jpg☆献立☆

ご飯
虹鱒の甘酢あんかけ
切り干し大根
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳

 「虹鱒」
 ニジマスは富士宮市で市の魚と制定されているほどに有名な魚です。最近は養殖が主流になっています。
 ニジマスという名は、繁殖期のオスの非常に見事な虹色の光沢からつけられました 。
 栄養面では肉体的、精神的な疲労を回復させイライラを安定させる栄養成分の「ビタミンB1」が豊富に含まれています。






1409041153162.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 山田さん
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・三島市

2014/09/03(水) 9月3日(水)給食

1409031202401.jpg☆献立☆

ご飯
麻婆茄子
バンサンスー
ミニトマト
牛乳

なすは、1年中出回っていますが、露地は7月から10月が旬です。秋に出回る「秋なす」は皮が薄く、実が充実していて特に美味しいです。茄子の皮にはポリフェノールが含まれおり、抗がん作用や老化防止の効果があるので、皮ごと煮たり、揚げたりしてすると良いでしょう。今日は、マーボーなすにしました。味わっていただきましょう。




1409031202402.jpg☆主な食材の産地☆

茄子・・・JA三島
キュウリ・・・千葉
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
レタス・・・長野県

2014/09/02(火) 9月2日(火)給食

1409021152321.jpg☆献立☆

ご飯
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆
牛乳


 「納豆」
 納豆は、朝ごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。かき混ぜることによって、ネバネバがたくさん出てきて食べ物の消化をよくしてくれます。
1409021152322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 山田さん
玉ねぎ・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
キュウリ・・・茨城県





2014/09/01(月) 9月1日(月)給食

1409011152351.jpg☆献立☆

夏野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
加工小魚
すいか
牛乳


 今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
 運動の後は、手洗い・うがい・水分補給を忘れずにしましょう !!
1409011152352.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・三島 山田さん
キュウリ・・・茨城県
カボチャ・・・JA三島
トマト・・・JA三島