ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/11/20(水) 今日の給食

☆献立☆
味しま給食の日

ご飯
箱根西麓牛の味しま野菜炒め
大根の和風スープ
ミニトマト
三島甘藷スイーツ
牛乳

1311201415541.jpg今年度2回目の"ふじのくに"地域モデル事業による食育推進事業の一環(の味しま給の日です。11月の味しま給食で使用する三島産の食材は、牛乳、米、箱根西麓牛肉、箱根西麓豚、、古根、にんにく、人参、キャベツ、エリンギ、小松菜、大根、白菜、葉葱、デザートのさつまいもの計14の食材です。新鮮でおいしい物ばかりです。感謝の心を持って、味わっていただきましょう。
1311201415542.jpg←箱根西麓牛の味しま野菜炒めの調理風景です。

どの生徒もおいしいと言って食べていました。
1311201415543.jpg

2013/11/18(月) 今日の給食

1311181153011.jpg☆献立☆
【ふるさと給食の日】

ご飯
甘藷三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り干し大根の煮物
かき玉味噌汁
プロセスチーズ
牛乳

今日の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を使っています。三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。
 さつま芋にはビタミンが多く含まれていますが、でんぷんに覆われているので加熱に強く調理してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増すのも特徴です。
                      



1311181153012.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
エノキ・・・長野県
人参・・・三島市
甘藷コロッケ・・・三島市

2013/11/15(金) 今日の給食

1311151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ジャーチャンドーフ
ぶどう豆
卵スープ
のりのふりかけ
牛乳

「長ネギ」
 鍋料理などに欠かせないのが長ねぎですが、生だとからかったり、香りが強すぎるので、食べられない人も多いかもしれませんね。大人になっていろいろなものを食べ、味覚が訓練されてくると辛さや、香りの強さがいいなと感じられてきます。 今日のジャーチャン豆腐にも長ねぎが使われていますが、じゅうぶんに火を通っているので辛くありません 。長ねぎは、一年中食べられますが、秋から冬にかけてたくさん収穫れ、寒くなるとともに、柔らかくなり、甘みが増しておいしくなります        



1311151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
根深ねぎ・・・青森県
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
エノキ・・・長野県

2013/11/14(木) 今日の給食

1311141338401.jpg☆献立☆

ご飯
鯖のカレー揚げ
生揚げの五目煮
しめじと玉葱の味噌汁
ミニトマト
牛乳


1311141338402.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島 遠藤さん
大根・・・三島 山本さん
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
しめじ・・・三島 長谷川さん

2013/11/13(水) 今日の給食

1311131152111.jpg☆献立☆

わかめラーメン
揚げ餃子
野菜ソテー
牛乳

「わかめ」
 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1311131152112.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
青梗菜・・・浜松市
もやし・・・御殿場市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・箱根山麓