ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/09/10(火) 今日の給食

1309101155271.jpg☆献立☆

セルフバーガ-
(丸パン、ハンバーグマッシュソース)
スモールポテト
りんごサラダ
クラムチャウダー
牛乳

皆さん夏休みの間、家で牛乳を飲んでいましたか?
体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1309101155272.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
玉葱・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道

2013/09/09(月) 今日の給食

1309091152581.jpg☆献立☆

夏野菜カレー(福神漬け)
フレンチサラダ
味付け小魚
冷凍みかん
牛乳

 「朝ご飯」
 一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。      
 睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。
 休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。

1309091152582.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・JA三島
キャベツ・・・群馬県
なす・・・JA三島

2013/09/06(金) 今日の給食

1309061152541.jpg☆献立☆

マーボー茄子丼
ワンタンスープ
牛乳かん
牛乳

 秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。秋なすは種が少なくおいしいといわれています。なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは、水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは、なすから溶け出したポリフェノールです。         
1309061152542.jpg☆主な食材の産地☆

茄子・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県



2013/09/05(木) 今日の給食

1309051152581.jpg☆献立☆

ご飯
さばのカレーチーズ焼き
おひたし
かきたま味噌汁
ゆかりふりかけ
プレーンヨーグルト
牛乳

 「さば」
 一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。 このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。 秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。 また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、目をいたわる作用もあります。
1309051152582.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・三島市
人参・・・埼玉県
葉葱・・・三島市

2013/09/04(水) 9月予定献立表

9月の予定献立表です。ご覧ください。
ここをクリックしてね