ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/11/22(木) 今日の給食

1211221154431.jpg**献立**
カレーライス
ビーンズサラダ
福神漬け
牛乳

♪献立のポイント♪
「勤労感謝の日」

 明日、11月23日は勤労感謝の日です。普段何気
なく食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
1211221154432.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
胡瓜(伊豆の国市)

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211151421.jpg**献立**
「ふるさと給食の日」
わかめご飯
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ごま和え
りんご

♪献立のポイント♪
「煮卵」
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で1時間半位かけて煮たものです。
 たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われています。
1211211151422.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島 山本さん)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
りんご(青森県)

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201151011.jpg☆今日の献立☆
ご飯
鱈のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
みかん

「筑前煮」
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
1211201151012.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
鶏肉(宮崎県)
しめじ(三島 長谷川さん)
みかん(静岡県)


2012/11/19(月) 今日の献立

1211191152381.jpg**献立**
さくらご飯
カラフル卵焼き
三色和え
すまし汁
牛乳
加工小魚

♪献立のポイント♪
「小松菜」
青みやおひたしに欠かせない小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。そして緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。   
1211191152382.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(三島市)
えのき茸(長野県)

2012/11/16(金) 今日の給食

1211161157341.jpg**献立**
ビビンバ丼
わかめスープ
牛乳
りんごヨーグルト

♪献立のポイント♪
「ビビンバ」
 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。

1211161157342.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
もやし(御殿場市)
豚肉(静岡県)
ほうれん草(三島 遠藤さん)
玉葱(北海道)