ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211151421.jpg**献立**
「ふるさと給食の日」
わかめご飯
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ごま和え
りんご

♪献立のポイント♪
「煮卵」
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で1時間半位かけて煮たものです。
 たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われています。
1211211151422.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島 山本さん)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
りんご(青森県)