ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/20(水) 今日の給食

1206201150241.jpg**献立**ー
ご飯
鯖のごまだれかけ
豚肉の炒め物
みそ汁
みかんミルクデザート
牛乳
♪献立のポイント♪
「ごま」
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。
 ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。
また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。
1206201150242.jpg☆主な食材の産地☆
さば(由比)
キャベツ(三島市)
じゃが芋(三島市)
豚肉(静岡県)
人参(埼玉県)

2012/06/19(火) 今日の給食

1206191140191.jpg**献立**ー
黒糖パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミニトマト
発酵乳
牛乳
♪献立のポイント♪
「ポークビーンズ」ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な料理です。アメリカは、広い国土のわりに、農人口が不足していたために早くから作業が機械化され、缶詰や加工食品、冷凍食品が発達しました。
今日使われているトマト缶もアメリカでは古くから料理に使われていました。国によって料理の特徴があるのは、気候はもちろんのこと、人口や農業の規模にも関係があります。
1206191140192.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(三島市)
じゃが芋(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(沼津市)
レタス(信州)

2012/06/18(月) 今日の給食

1206181155351.jpg**献立**ー
ご飯
三島コロッケ
茹でキャベツ
筍のきんぴら
豚汁
加工小魚
牛乳
♪献立のポイント♪
「ふるさと給食週間」6月は食育月間です。その中でも今週の18日から22日は『ふるさと給食週間』です。給食では地場産物を豊富に使用します。静岡県は四季がはっきりしており、作物の成長に適した気候でたくさんのものが栽培されています。その中でも、三島市は恵まれていることに、地場産物がたくさんあります。さて今日の給食ではいくつ地場産物使われているでしょうか。考えて見ましょう。
今日使用した食材21個のうち、静岡県産3個、三島産の食材は7個ありました。
1206181155352.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
大根(静岡県)
じゃが芋(三島市)
たけのこ(静岡県)
ごぼう(青森県)

2012/06/15(金) 今日の給食

1206151311051.jpg**献立**
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
♪献立のポイント♪
「ピーマン」
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1206151311052.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
小松菜(三島市)
豚肉(静岡県)

2012/06/14(木) 今日の給食

1206141155081.jpg**献立**
五目炊き込みご飯
ししゃもの竜田揚げ
切干大根の煮物
みそ汁
ミルクプリン
牛乳
♪献立のポイント♪
「切干大根」
 切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

1206141155082.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
葉ねぎ(三島市)
ししゃも(ノルウェー)