ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/03/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・揚げパン
・牛乳
・八宝菜(うずらの卵)
・フルーツジュレ
*今日の揚げパンは1人各1個の2個取りで、3個
以上食べる人はねじり型パンの数で配られていますが、
クラスで調整して食べて下さい。リング型は「黄な粉」で
絡めてあります。黄な粉は、大豆から作られる事は
知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く
含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。
大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べて
みましょう。
☆主な材料の産地
キャベツ(三島市)
玉葱(北海道)
いちご(伊豆市)
小松菜(三島市山田)
みかんジュレ(静岡県)
▼
2012/03/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・コーンスープ
・ミニトマト
・果物(デコポン)
*ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく仕上がっていると
思います。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地
鶏肉(静岡県)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
デコポン(熊本県)
小松菜(三島市山田)
▼
2012/03/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
【 卒業・進級お祝い献立 】
赤飯(ごま塩)・牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
デザート
*今日は卒業と進級のお祝い献立にしました。
お赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には
欠かすことが出来ないものです。健康に生活
するためは、食品を偏りなく食べることが
秘訣です。献立表の3色分けを思い出し、
バランスの良い食事に心がけましょう。
楽しく会食してください。
☆主な材料の産地
じゃが芋(北海道)
人参(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2012/03/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・カツ丼(麦)
・牛乳
・おひたし
・味噌けんちん汁
・フルーツゼリー
* 今日のカツ煮は3年生の応援のため
明日の受験に勝つようにメニューにカツ丼を
入れてみました。卵でとじてあるので味が
しみていてカツ丼としてご飯にのせて食べま
しょう。卵は良質のたんぱく質を含んでいますが、
生卵と加熱された卵では、加熱した卵の方が
たんぱく質の吸収率が高いそうです。
☆主な材料の産地
小松菜(三島市山田)
大根(三島市山田)
キャベツ(三島市)
里芋(三島市)
人参(千葉県)
▼
2012/03/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
*ふるさと給食の日献立*
ジャージャーめん(中華麺)
・牛乳
・三島コロッケ
・りんごサラダ
・ミニトマト
*今日の「ミニトマト」は「JA教育活動助成事業」
により市内の小中学校の給食に無償でいただき
ました。この事業は子供が農業や自然環境、
金融経済に対する理解を深めることを目的と
しています。今日の「三島コロッケ」も三島産の食
材で作られた物です。今日は「ふるさと給食の日」
としておいしくいただきましょう。
☆主な食材の産地
三島コロッケ(じゃが芋・
豚肉・・・三島市)
ミニトマト(三島市)
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB