ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/05/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の西京焼き
・ぜんまいの炒め煮
・若竹汁
・わかめしらすふりかけ
・ミニ柏もち
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
筍、葉ねぎ・・・三島産
*5月5日の端午の節句は中国から伝わりました。
菖蒲湯に入り、無病息災を念じ「かしわ餅」を食べます。
かしわ餅は柏の葉に包まれていますが、柏の葉は、
新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があり、
家系が絶えない縁起の良い葉として親しまれてきま
した。今日は小型のかしわ餅ですが香りがよい柏の葉
で包まれています。季節を味わってくださ。
▼
2011/05/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・グリンピースご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
大根、小松菜・・・三島産
鶏肉、玉葱、筍、干し椎茸、
ニューサマーオレンジ・・・県内産
*今日の果物はニューサマーオレンジです。
伊豆特産のみかん「日向夏」が元となり、伊豆の
河津町で枝変わりとして発見されたそうです。
皮の内側の白い部分も苦味や渋みがなく果実と
一緒に食べられる特徴があります。柑橘類は
食物繊維も多く含んでいるので、腸の働きがよく
なります。さわやかな酸味を楽しんでください。
今日は加茂地区のものです。
▼
2011/05/02(月)
今月の予定献立表
【
月間献立表
】
5月の予定献立表ができました。
どうぞご覧ください。
ここをクリックしてね。
▼
2011/04/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・プルーンヨーグルト
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
鶏肉・・・県内産
*今日の親子丼に使われている「たけのこ」は三島市
の小沢地区の前島さんの竹林で掘られたものです。
柔らかく、春の香りがします。静岡県では4月〜5月
上旬までたけのこ狩りが楽しめます。たけのこは
地下茎から出た芽の部分です。芽が出てから10日
で竹になるといわれます。すくすくと真っすぐに伸びる
ことから縁起の良い食べ物でもあります。歯ごたえを
楽しみましょう。
▼
2011/04/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
葉ねぎ・・・三島産
*ししゃもは頭からしっぽまで全部たべることが
できます。一匹まるごと食べることができる魚には、
ししゃもの他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし
・小あじなどがあります。頭・腹・骨などまるごと
食べられる魚の良いところは 切り身の魚と違い、
成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめ
いろいろな栄養をとることができることです。
しっかり噛んで食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB