ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/04/26(火) 今日の給食

1104261158361.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・三色和え
・ポテトスープ
・ミルクプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*今日の主食は、給食で定番のおさくら飯です。
しょうゆと酒で味付けされた炊き込みご飯です。
静岡県の西部で呼ばれていた名前のようですが、
静岡県の人は誰でも知っていますね。
人気の「おさくら飯」を味わって食べましょう。

2011/04/25(月) 今日の給食」

1104251207091.jpg・カレーライス(ご飯(麦))
・牛乳
・ツナサラダ
・ミニトマト
・福神漬け
・ブルーベリーゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 レタス、ミニトマト・・・三島産
*ツナサラダにはいろいろな野菜が使われています。
その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、
春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形を
し、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで
緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭では
サラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。
ビタミンAや食物繊維が豊富です。
残さず食べましょう。

2011/04/22(金) 今日の給食

1104221203351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さわらの照り焼き
・ごま和え
・かき卵みそ汁
・あさりの佃煮(手作り)
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳、・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
*魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から
春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を
排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる
効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを
助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2も
たっぷりです。残さず食べましょう。  

2011/04/21(木) 今日の給食

1104211208551.jpg・ソフトめん
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・夏みかんゼリー
*地場野菜
 牛乳・・・三島函南産
 トマトソース・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*月に1度の麺給食です。今日はソフトめんです。
ソフト麺に使われている小麦粉はアメリカやカナダの
小麦粉に県内産の小麦粉をブレンドして作られてい
ます。うどんとスパゲティの中間の堅さで、給食の独
特な麺です。今日はミートソースに絡めて食べてくだ
さい。

2011/04/20(水) 今日の給食

1104201207521.jpg・メロンパン・バターロール型パン
・牛乳
・じゃがいもとウィンナーのトマト煮
・ビーンズサラダ
・果物(いちご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 いちご・・・伊豆の国市
*ビーンズサラダは柔らかく下味をつけた大豆を野菜と
和えてあります。昔の人は硬い豆なので「よく噛んで
食べないと栄養が体に役立たない」といい、「よく噛ん
で、まめに食べる」と教えました。大豆には植物性の
たんぱく質がたくさん含まれ「畑の肉」といわれてます。
しっかり噛んで食べましょう!!