ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/12/17(金) 今日の給食

1012171208191.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・冬野菜カレー
・フレンチサラダ
・福神漬け
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、かぶ、ブロッコリー、里芋、レタス
            キャベツ・・・三島産
 きゅうり、豚肉・・・県内産
*今日のカレーには、たくさんの冬野菜が使われて
います。かぶやブロッコリーの他にカリフラワーも
使っています。カリフラワーはブロッコリーに似た
形で中央が白く、こんもりとした野菜です。
この白い部分は花のつぼみで、ビタミンCを多く
含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが
特徴です。風邪の予防や肌を美しくする効果が
あるようです。

2010/12/16(木) 今日の給食

1012161202261.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さわらの西京焼き
・含め煮
・きのこのみそ汁
・昆布の佃煮
・プルーンヨーグルト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、里芋、葉ねぎ・・・三島産
 生揚げ、油揚げ(大豆)・・・県内産
*さわらは出世魚として知られています。
40〜50センチ位の小さなものは「サゴシ」と呼ばれ
ています。冷めても身が硬くならないのが特徴です。
さば科に属していますが味が淡泊です。今日は味噌
に漬けた西京焼きにしました。残さず食べましょう・                           
                           

2010/12/15(水) 今日の給食

1012151201531.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、にんじん、里芋、キャベツ
              ・・・三島産
*「れんこん」は、ハスという水草の地下茎が大きく
なった植物です。原産地はインドで、日本では徳島県
や茨城県が産地です。ビタミンCとでんぷんをたくさん
含んでいます。れんこんを切ると穴が開いていて、
向こう側が見えるので「先の見通しがきく」といって
お正月のおせち料理など縁起がいい野菜として昔
から使われていました。シャキシャキとした独特の
歯ごたえがあります。しっかり噛んで食べましょう。

2010/12/14(火) 今日の給食

1012141200391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・にじますのあんかけ
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮
・みかんゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、小松菜、キャベツ、さつま芋
                 葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*ニジマスは北アメリカ太平洋側の河が原産地で、
明治10年に卵で日本に入ってきました。日本では
養殖を奨励し、各地で研究が行われました。今日の
ニジマスは富士宮の養鱒場で養殖されたものです。
きれいな澄んだ冷たい水でしか生育できず、味は
くせがなく、脂肪や蛋白質の栄養バランスがとれた
魚です。今日は唐揚げにしました。あんかけにして
食べましょう。                            

2010/12/13(月) 今日の給食

1012131204281.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・さばのおろしかけ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、小松菜・・・三島産
 油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のサバは静岡県の由比で水揚げされたもの
です。日本の近海を回遊するサバは古くから日本人
となじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいたということが語源に
なっているようです。今日は、大根おろしをかけて
食べましょう。