ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/12/10(金) 今日の給食」

1012101204211.jpg・手巻き寿司(ご飯・麦・合わせ酢・のり)
・牛乳
・まぐろのスティック揚げ
・厚焼きたまご
・たくあん
・納豆
・すまし汁
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 納豆、豆腐(大豆)・・・県内産
*今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を上手に
巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりには
タンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの
栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復
にも効果があります。
毎日少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。 

2010/12/09(木) 今日の給食

1012091206171.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの煮付け
・マヨネーズサラダ
・みそ汁
・のりふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、ブロッコリー、
      里芋、葉ねぎ、古根・・・三島産
 油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のサラダに使われている「ブロッコリー」は
ビタミンA・B・Cをたくさん含み、冬から春の始め
にかけておいしくなります。
濃い緑色で、中心部分がふっくらと盛り上がり、
しっかり密に締まったものが選ぶポイントです。
ブロッコリーは、花を食べる野菜です。
残さず食べましょう。

2010/12/08(水) 今日の給食

1012081221281.jpg・牛乳
・うどん・うどん汁
・さつまいものかき揚げ
・ツナとほうれん草のごま和え
・果物(みかん)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 にんじん、さつま芋、ほうれん草、葉ねぎ
                    ・・・三島産
 みかん、干し椎茸、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のかき揚げのさつまいもの
主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や
麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。
日本には中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして
薩摩の国(今の鹿児島県)、そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日はうどん汁の中に入れ、「かき揚げうどん」
にして食べましょう。

2010/12/07(火) 今日の給食

1012071212071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・からし和え
・けんちん汁
・こうなご佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、ほうれん草、にんじん、里芋
             小松菜・・・三島産
 豆腐(大豆)・・・県内産
*からし和えに使われているほうれん草は、緑黄色
野菜の仲間です。三島の山田地区で作られた新鮮で
おいしいほうれんそうです。血をつくる「鉄分」を多く
含んでいます。その他、鼻やのどの粘膜を強くしたり、
病気に対する抗抵力を高めたり、体の疲れをとる
働きがあります。風邪予防にはピッタリです。しかも、
旬の野菜はおいしいだけでなく、その時期に必要な
栄養素も多くなるので、たっぷり食べましょう!

2010/12/06(月) 今日の給食

1012061209451.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・肉だんご汁
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、大根、小松菜・・・三島産
 しめじ、豆腐、油揚げ(大豆)、
       肉団子(鶏肉)・・・県内産
*毎日、寒さが身にしみる季節です。この時期は、
嘔吐や下痢、差し込むような腹痛などの症状が
特徴のノロウイルスによる食中毒が多くなります。
ノロウイルスは食べ物からだけでなく手についた
ウイルスが口などから体の中に入っても感染します。
ですから食事の前の手洗いは石鹸を使い丁寧に
しっかり洗うことが大切です。そして清潔なハン
カチも身に付けましょう。今日は二色丼です。
ツナそぼろと炒り卵をご飯に混ぜて食べましょう。