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錦田中、山田中の給食

2010/07/16(金) 今日の給食

1007161205221.jpg・食パン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト和え
・メイプルジャム
*今日の地場産物
 ・じゃが芋・・・三島産
 ・しめじ、豚肉・・・静岡県産
☆今日のメキシカンポークソテーに使用したじゃがいもは、
三島函南農協より食農教育活動の助成事業の
一環として無償でいただいた「メークイン」
というの「三島馬鈴薯」です。錦田調理場では
今日のメキシカンポークソテーの料理に150kgのじゃがいもを
使いました。三島馬鈴薯はおいしい箱根西麓野菜として
首都圏では高級食材として出回っています。
地元のおいしい産物を味わいましょう。


2010/07/15(木) 今日の給食

1007151206051.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ
*今日の地場産物
 ・じゃがいも、葉ねぎ・・・三島産
☆味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わりました。
日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の後期頃
だそうです。今日の「さばの味噌煮」にも使われています。
大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を混ぜ発酵
させた調味料です。老化防止や胃腸病の防止、がん
予防などさまざまな効果があると言われています。
定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が開発され
日本の食卓になくてはならないものとなりました。

2010/07/14(水) 今日の給食

1007141202081.jpg・ジャージャーめん(中華めん)
・牛乳
・蒸しギョーザ
・からし和え
・果物(アンデスメロン)
*今日の地場産物
 ・小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
☆アンデスメロンは汁が多く濃厚な甘味があり、表面は
ネット状です。メロンは虫がつきやすく、栽培が難し
かったのですが簡単に栽培できるように開発され、
害虫の心配がなく、安心して食べられるという
「アンシンデスメロン」を縮めて「アンデスメロン」
と命名され誕生しました。
残さず食べましょう!!

2010/07/13(火) 今日の給食

1007131202561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きししゃも
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・のりの佃煮
・果物(冷凍みかん)
*今日の地場産物
 ・かぼちゃ、小松菜・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
☆夏野菜のかぼちゃの原産国は、アメリカです。
日本には室町時代にカンボジアから鹿児島に伝わり
カンボジアがなまって"かぼちゃ"となったようです。
後に、中国からも伝わったので"とうなす"なんきん"
とも、よばれています。かぼちゃの実の色は「カロテン」
という色素で、体内でビタミンAになります。
緑黄色野菜の代表です。

2010/07/12(月) 今日の給食

1007121201251.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・春巻き
・ゴーヤチャンプルー
・豆腐と青菜のスープ
・大豆のふりかけ
*今日の地場産物
 ・小松菜・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
☆「ゴーヤチャンプルー」のチャンプルーとは沖縄の
方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒め物料理」のことを
言います。苦味の成分は胃の働きをよくする効果があり
ビタミンCもたっぷり含まれているので夏バテ予防に
効果があります。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれます。
初めて食べる人はゴーヤは苦いと聞いた事があると思い
ます。どうぞ体験してください。
苦味も慣れると忘れられない味になるとか・・・