ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/01/11(金) 今日の給食

1901111340571.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
 ハヤシライスは薄切りの肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯にかけた料理で、海外の料理を基に日本で変化し、日本では洋食に分類されます。名前の由来には諸説あり、英語のハッシュドがハッシからハイシになまって『ハヤシ』になった説や、従業員のまかないとして作ったのが『林さん』だったからなど、いろいろ説があります。
1901111340572.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(河崎剛生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・玉ねぎ(北海道産)